Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «ЛЕНИНГРАДСКАЯ ПОБЕДА. ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» проводится в целях сохранения и увековечения памяти о Ленинградской битве, обороне и блокаде осажденного города 1941-1944 годов, мужестве граждан – ленинградцев и жителей оккупированных территорий Ленобласти, мирного населения – ставших жертвами геноцида, приобщения молодого поколения к углубленному изучению истории России и противодействию фальсификации истории.

К участию в конкурсе приглашаются школьники, студенты учреждений профессионального образования; школьники и студенты заграничных учебных заведений в возрасте с 11 до 18 лет.

Рабочим языком конкурса является русский – государственный язык Российской Федерации.

Официальный сайт конкурса: http://konkurslenpobeda.ru. Участие бесплатное.

Положение о конкурсе размещено на официальном сайте конкурса.

Конкурс учрежден в 2023 году Общественным советом Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда при поддержке Министерства просвещения РФ, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.

Оргкомитет включает представителей Администрации Президента РФ, Министерства просвещения РФ, Правительства Санкт-Петербурга, деятелей культуры, представителей общественных организаций.

Организация и проведение конкурса, его информационно — методическое обеспечение осуществляет специализированная организация — оператор конкурса Ассоциация «Общее дело» ИНН 7841062216.

Работы для участия в конкурсе принимаются с 1 февраля 2025 года по 31 мая 2025 года:

Конкурс проводится по двум тематическим направлениям: «Литературное творчество» и «Изобразительное искусство». Работы могут быть оформлены в привычном, классическом варианте в виде сочинения или форм изобразительного искусства, указанных в Положении конкурса. Также работы на конкурс могут быть представлены в современных технических формах – видеоролик, композиция, инсталляция, викторина, компьютерная игра, продукт с участием AR, VR, ИИ.

Направление «Литературное творчество»

Направление включает 5 номинаций. Работы подаются на конкурс в форме сочинения – прозаического текста при свободном выборе жанра.

5.1. «Без срока давности». Конкурсное сочинение, посвящённое защите и обороне Ленинграда; жизни блокадного города-фронта; Ленинградско-Новгородской наступательной операции января 1944 года, значении Ленинградской битвы в Победе в Великой Отечественной войне, значении достижений блокадного труда ленинградцев в Победе и послевоенном восстановлении и процветании Родины, созданному в революционной борьбе, Гражданской войне и Ленинградской битве, культурному коду Санкт‑Петербурга и его значению в нашей стране.

5.2. «Расскажи мне о блокаде». Автор произведения словно становится человеком военных лет, выбирает любую биографию: ребёнка, солдата или матроса Балтфлота, шофёра Дороги жизни, полководца или нянечки в госпитале и т.д. Кого-то из них он просит рассказать о блокаде и записывает рассказ. Этот рассказ от первого лица и явится его Конкурсным сочинением.

5.3. «Память семьи». Сочинение о родственнике или о родственниках, участвовавших в обороне и блокаде Ленинграда на фронте и в тылу, о которых сохраняются реликвии в семье. Если они были в военное время детьми, нередко и им приходилось выполнять взрослые работы.

Сочинение описывает историю материалов, имеющихся в семье: фотографий, писем, открыток, воспоминаний.

5.4. «Ленинградские маршруты». Авторская экскурсия по родному городу автора или путевые заметки, охватывает точки на карте, которые связаны с событиями обороны и блокады Ленинграда, Ленинградской битвы Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления города и вызывают у автора сочинения наиболее сильное чувство сопричастности истории страны и благодарности предкам за их беспримерный подвиг.

5.5. «Ты видишь: я не забываю!». Название номинации дала строка знаменитой блокадной поэтессы Ольги Берггольц. В послевоенные годы, обращаясь к Ленинграду, она написала: «…всё в новые пространства посылая, ты говоришь мне: – Только не забудь! – И вот – ты видишь: я не забываю».

Участники Конкурса представляют литературные произведения разных жанров собственного сочинения, посвящённые городу-герою Ленинграду и Санкт-Петербургу.

Требования к конкурсным сочинениям направления «Литературное творчество»

Каждый участник Конкурса имеет право представить на Конкурс одно сочинение. Сочинения принимаются в электронной форме в сканированном виде или в печатном варианте.

Работы, представленные в современных технических формах – видеоролик, композиция, инсталляция, викторина, компьютерная игра, продукт с участием AR, VR, ИИ и др. должны иметь должны иметь подробное пояснение, текстовую расшифровку и указание на применённые технологии.

Направление «Изобразительное искусство»

Направление включает 3 номинации:

  • ГРАФИКА;
  • ЖИВОПИСЬ;
  • СКУЛЬПТУРА.

Представляемые работы должны быть посвящены подвигу ленинградцев, событиям, происходившим в осажденном городе, героизму его защитников – военных и гражданских, образам и сюжетам блокадного времени, событиям битвы за Ленинград, блокады Ленинграда, героического блокадного труда, участия защитников Ленинграда в послевоенном восстановлении и процветании нашей Родины, культурному коду Санкт-Петербурга и усилению его значения в нашей стране.

Работы направления «Изобразительное искусство» может быть снабжена комментарием, раскрывающим смысл произведения и соответствие теме, целям и задачам Конкурса.

Требования к конкурсным работам направления «Изобразительное искусство»

Работы выполняются в графической (карандаш, тушь) или живописной (акварель, гуашь, пастель, масло) технике. Размер работ номинаций «ГРАФИКА» и «ЖИВОПИСЬ» – не более 30 см х 50 см. Размер работ в номинации «СКУЛЬПТУРА» – не более 40 см. Работа должна быть выполнена самостоятельно, специально для Конкурса и снабжена комментарием, раскрывающим смысл произведения и соответствие теме Конкурса. На оборотной стороне работы указываются:

  1. фамилия, имя, отчество Автора; возраст;
  2. название произведения;
  3. номинация;
  4. если есть руководитель (педагог) творческого процесса создания работы, указать его фамилию, имя, отчество, телефон, e-mail;
  5. полное наименование образовательной (общественной) организации, которую посещает Автор, её почтовый адрес и сайт;
  6. контактные данные Автора.

Работы, представленные в современных технических формах – видеоролик, композиция, инсталляция, викторина, компьютерная игра, продукт с участием AR, VR, ИИ и др. должны иметь подробное пояснение, расшифровку и указание на применённые технологии.


В состав Жюри конкурса входят руководители ведущих художественных вузов, училищ, школ; представители музеев и галерей, общественных организаций.

Жюри оценивает конкурсные работы по следующим критериям:

  • соответствие выбранной теме; полнота её раскрытия;
  • использование литературного, исторического, фактического материала;
  • соответствие выбранному жанру;

Для работ по направлению «Литературное творчество»:

  • богатство лексики;
  • точность, ясность и выразительность языка;
  • грамотность сочинения;

Для работ по номинации «Изобразительное искусство»:

  • разнообразие художественных приемов;
  • профессиональный уровень: компоновка, передача пропорций, построение формы, передача объема, тональный разбор.

Жюри может дать рекомендацию о доставке работ на конкурс Оргкомитетом.

Работы, противоречащие моральным нормам, содержащие фальсификацию исторических фактов, оскорбительные высказывания в адрес организаторов, партнеров, других участников конкурса, любых иных третьих лиц, не будут допущены к участию в конкурсе.

Итоги конкурса подводятся в срок с 01 июня по 10 октября 2025 года.

Результаты конкурса будут опубликованы в период с 15 октября по 30 октября 2025 года на официальном сайте конкурса «Ленинградская победа. Память поколений»  и на социальных страницах Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Торжественная церемония награждения победителей, включающая выступления руководителей ведущих творческих ВУЗов Санкт-Петербурга и ответные выступления региональных конкурсантов (а также их педагогов) состоится не позднее 10 ноября 2025.

Участникам конкурса, занявшим первое, второе и третье место в каждой из номинаций конкурса, будут вручены дипломы лауреатов и наградная статуэтка конкурса, а также предоставлена возможность прохождения мастер‑классов в ведущих петербургских высших учебных заведениях для творческого совершенствования с выдачей соответствующего документа о прохождении программы мастер-класса.

Лучшие работы среди финалистов в соответствующих номинациях будут отмечены дипломами финалистов и памятными призами. Всем участникам конкурса, чьи работы будут допущены к конкурсу, а также педагогам конкурсантов будут предоставлены электронные сертификаты участника конкурса.

Контактная информация

Телефон: +7 (969)725-725-1
E-mail: konkurslenpobeda@mail.ru